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Os desafios de uma agricultura familiar, agroecológica e orgânica no sertão nortemineiro

Publicado em 17 de Setembro de 2015 às 14:29

Os desafios de uma agricultura familiar, agroecológica e orgânica no sertão nortemineiro

Aparecido Alves faz parte da Grande Sertão desde sua fundação oficial, em 2003. Nesta entrevista, ele conta das histórias e desafios da cooperativa, que produz e comercializa polpas de frutas nativas do Cerrado e Caatinga, em produção agroecológica e orgânica.

 

Quando e como foi a criação da Grande Sertão?

A ideia vinha sendo elaborada desde 1995. A partir de 2003, a gente começou a cooperativa como ela é hoje. A cooperativa nasceu com foco no trabalho com frutos do cerrado e da caatinga. A gente já vinha falando de agroecologia e conservação do cerrado, e aí começamos a pensar como aproveitar os frutos nativos. Então começamos esse trabalho. E aí foi surgindo a demanda de trabalhar com frutas dos quintais dos agricultores – acerola, goiaba, manga, etc. Hoje a gente trabalha com 17 sabores de produtos da agricultura familiar, em sistema de produção agroecológico e orgânico, sem agrotóxico nenhum. A nossa polpa de fruta é 100% natural.

 

Como foi essa transição agroecológica junto aos agricultores?

A gente incentivava os agricultores a irem introduzindo as frutas em seus quintais, como estratégia para melhorar a alimentação das famílias. O que era excedente a gente comercializava. Começamos dessa forma, e hoje temos um trabalho bem amplo. São 170 famílias, e temos uma produção de mais de 200 toneladas de fruta por ano.

 

Como é a comercialização da cooperativa?

A Grande Sertão comercializa através do PNAE, com a prefeitura de Montes Claros, e com escolas estaduais da região. Também fazemos parte de redes de articulação comercial, como a Central do Cerrado de Brasília. E também vendemos direto ao consumidor. Quem quiser nossos produtos, é só ligar para a cooperativa e entregamos em casa. Estamos procurando diversificar o mercado para estabilizar mais esta área de comercialização.

 

Qual a contribuição do Mais Gestão para a cooperativa?

O Mais Gestão ajudou muito na qualificação dos processos de gestão interna, pensando o planejamento estratégico e construição do plano de negócios. O projeto ajudou a cooperativa a pensar estrategicamente a sua organização, tanto na parte de gestão como de produção e mercado. O Mais Gestão tem feito um trabalho muito interessante e importante para a cooperativa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se interessou pelos produtos da Grande Sertão? Além das polpas de frutas, a cooperativa também trabalha com óleos vegetais (como o de buriti, comercializado através de parceria com a Natura) e derivados da cana – rapadurinha, açúcar mascavo, cachaça. Para entrar em contato com a cooperativa Grande Sertão, ligue: (038) 3223 2285.


Postado por: Cibelih Hespanhol Torres
Editado por: Cibelih Hespanhol Torres