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É preciso Comunicar uma Produção Agroecológica

Publicado em 24 de Junho de 2015 às 17:47

É preciso Comunicar uma Produção Agroecológica

 

Por Fabiano C. César

Entre os dias 12 e 14 de maio, a ASA/MG realizou encontro de avaliação do P1+2 em Montes Claros. O momento oportuno para avaliar resultados, rever processos administrativos e políticos, buscando qualificar suas ações de convivência com o semiárido. Neste ano,a ASA/ MG celebra 15 anos de história, momento em que faz um balanço das ações e processos em curso, pensando o futuro.

Leninha Alves, coordenadora de articulação do CAA/NM e membro da coordenação executiva da ASA, pontuou que “em 15 anos foram mais de 50 mil tecnologias construídas e junto com elas muito aprendizado. Para que os objetivos sejam realizados com êxito não basta apenas uma visão da tecnologia, a equipe técnica precisar ser politizada, saber a realidade e o contexto da região beneficiada.

Um grande desafio precisa ser superado: a comercialização dos alimentos agroecológicos. Segundo José Nelson, coordenador técnico do P1+2 em Araçuaí, “para avançar no consumo de alimentos saudáveis, é preciso uma caminhada em conjunto com a produção e o consumo”. Nessa lógica é fundamental pensar processos de certificação dos produtos agroecológicos e ocupar os espaços do mercado com os produtos da agricultura familiar. Jose Nelson lembrou ainda de que “é preciso entender a centralidade da comunicação nesse processo de produção saudável, para que a agroecologia seja difundida e divulgada como modo de vida”. Portanto, a comunicação popular da ASA tem o papel central de criar mecanismos de difusão/divulgação dos alimentos saudáveis dentro de uma lógica de comercialização, além de reforçar a identidade da rede de comunicadores populares do semiárido mineiro como uma construção coletiva e engajada na luta pela comunicação como direito humanos e pelo fortalecimento do projeto político de convivência com o semiárido.

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Editado por: Fabiano Cordeiro César